期間限定イベント「育て!マイ・リトル・ドラゴン~鱗ある者たちの見る幻想~」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2025年1月15日(水)18:00~2月5日(水)12:59まで
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・「奏章Ⅰ 虚数羅針内界 ペーパームーン」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/Grand Order」を必ず指定してください。
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/12317/?res=950
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2025/my_little_dragon/黒姫が好きすぎて電子書籍で買える中で一番詳しいっぽい本を買ってみた。
https://bookwalker.jp/deced1f1cc-79c7-47cc-8703-81f1f48e9bb9/
エクストラアタックの
「空に手鏡を掲げるシーン」が出てきて、
買って良かったなと思った。ブレエリちゃんが嫌がりながらもしぶしぶ溶岩に沈んで真っ赤になりながらとびだして、回転してのたうちまわる姿より、アスクレピオスに湿布はりつけられる姿が興奮なしでは見られなかった(熱弁)
>>2
信濃の民話 https://honto.jp/ebook/pd_27432918.html
これにも黒姫物語が載ってるけど、こちらはまた別の話になってる。かなり短い。
「黒姫ものがたり」も「信濃の民話」も黒姫が蛇を鎮めるが、蛇退治はしてない。
蛇退治するバージョンが読みたい。書きこんだ後に思ったが母娘より隣のお姉さんか
ほむ自身でなければときたか
>>5
ちゃんと貴族の教育を受けていたからむしろ本職なんだよね、彼女>>8
ペルソナ4Gを思い出す..;>>16
お、自己紹介かな?>>6
やはり以前から気になっていた起源と大体の結末は同じようなものでも過程や配役がまるで異なる物語における英霊たちはどんな形で成立するのかってのに一つの答えが出そうよね。今回のイベント。
大英雄たるジークフリートやシグルドクラスならそれぞれ別個の英雄として確立するんだろうが、そこまでの知名度や逸話を持たぬ英霊はどうなるのか・・・みたいなところに焦点当るのかも。進化先がシルエットでもいいからどうなるのか知りたいなこれ
>>20
仕事中なのに随分くつろいでるわね、的な感じでいびるのかないけませんねこれは蛇種系に棒絡まりブームが到来してしまう・・・雄種はともかくスタイルが良い雌種が棒絡まりとか・・・素晴らしいですね!
弱肉強食ってそういう強食側が選んでる感じの……?
>>33
根本的に面倒くさがりだからねこの子…>>25
いや、テスカ使うならガッツ持ちじゃない面子にもバフ付与できるから
結構大きいぞ
使わないなら問題ないがモブ蛇人の唐突な独占欲で草
>>40
そういやローマやパルミラあたりだと魔除けになってたらしいゴルゴーンヘッド
それが中国経由して日本に来て鬼瓦になったとか>>34
なんとなくだけど少年体か赤ん坊体か・・・本来ならザッハークみたいな悪竜に与しないと思われる黒姫(秩序・善)が情を感じて面倒見てるってのはありそうよね。これならザッハークが自ら餌を食いに行かないのも納得感ある。やはりザッハーク含めてもう一度やり直したい(途中からではなく一から)みたいな思いを抱えている竜種や蛇種が呼ばれてる感じはするねえ>>34
まあどういう仕組みであれ鱗門通れる事から見てもザッハークの要素混ざってる存在だよねあの子、おみぃさんはチビーネに見せた反応からして勘づいてそう>>51
スネオヘアー…ドラゴン…
なるほど煌黒龍>>34
まだ出てきてない捕食竜の片割れに相当する存在が何らかの要因で召喚されたビショーネの要素と混ざり合った結果の産物かもしれない鮮血神殿って索敵用にも使えるのか・・・なるほどSNでは攻撃・吸収仕様として使われてたけど設置型探査で視覚共有までできるとか滅茶苦茶斥候としても有能やん・・・。
>>20
勘違いされがちだが上下姉様は純粋に妹大好きでちゃんとリラックスしている姿を見たいだけだぞ…それをネタにするかどうかはまた別だが>>57
ホロウで桜の日記すぐ察知されたのも鮮血神殿レーダーで察知されたんやろね。ライダーさんが察知して桜に速攻で報告されたかw>>61
王道のレッドドラゴンなら中型にすべきだったか…
羽根が欲しくて軽量選んだらケツァルコアトルになってもうた周回のこと考えるなら防御バフが安牌かな?
ガッツはテスカとかの追加バフもらえる反面アーラシュの自爆系使いにくくなる
弱体無効はデメリット効果無視出来るのがサーヴァントによって一長一短だし>>61
3体型ありがとう。中型でも空飛べるのか。情報ありがてえ!>>65
周回のこと考えるならクリア後に選び直せるからなんでもいいよ
どうせちゃんと周回するのはクリア後だし脳筋なので赤の地竜になった
>>63
ザッハークさん本体ならそのレベルの強さの大英霊というか反英霊?なのかな。邪竜としては相当格が上の筈。>>68
赤の中型!!
赤色だとやっぱノーマル形態が映えるかなってチビーネのこれやはりぽk…
>>68
ビショネーちゃんだし緑色継承かつ王道の中型!明日は毒ポイズン狙いでQパワー周回しております>>68
うちは赤の中型にした
しかしこうして成長していく姿を見ると、マジでポ○モンみたいだな…>>68
緑の軽量
防バフの誘惑には耐えられなかった…
というかこの子もビショーネなら盾持ちっぽく防バフあってもいいと思うんですよ僕ぁね>>68
スキル目当てで中型に育ってもらった
あとで育て直せるみたいだし、ひとまずはシナリオ攻略までスキル効果を基準に考えようかなと(割と好みの体型だからイベ終了までこれで行くかもだけど)遊戯王の竜華じゃん!派はおらんのか
>>68
ドラゴンたるものはやっぱり羽根があって欲しいので軽量
でも中型でも羽根生えるのか……!次はそっち選びたいこれもしかして未解禁のビショーネの3臨ってチビーネ経由でザッハーク要素も混ざったりする?
>>68
うちの子は緑の中型に
ストーリー中に厄介なデバフ弾けるのがいいかなってビショーネは実はザッハークの肩の蛇の片割れだったんだよ!くらいのトンデモ展開してくるかもしれんな
>>68
中型。
うおお、そっちも可愛い。>>68
緑の軽型にしたな
伸びるのは中型と思ってたから少し予想外だった>>84
就職するなら正しい戦略なのかもしれないこの見た目で中身チビーネだから無邪気に笑うのクッソ可愛いですわね
おどき遊ばせ私は部長の上司ですわぞ>>78
自分はこれだな・・・。パワドラポイント、何回見てもパワハラポイントに空目する
>>55
さっき選択肢を提示したものだが、実際オレもブレイク時に撒かれるであろうデバフ弾きたいから中型にした
色は今の周回パーティ優先で青にした
明日は考察によるとブレスっぽいからまた攻撃系かな?>>68
赤の軽竜に!>>61
うちのは蒼・中型で進ませたかな>>78
ポケモンは分岐進化はむしろ稀ですな。段階も加えると皆無かと。中型竜選択した後にゴッホ使ってみたらどこまで使い勝手が変わるのだろうか
>>96
呪いがまとめて弾かれるせいで初動のNPがまったく稼げず
解除してバフを得ることもNPが増えることもない
なんてひどい……>>53
逆パターンで選んだチビーネがボスの能力になったり?育成要素メインのシナリオかと思ったら明日には終わりそうで意外
イベント詳細よく確認してなかったから育てた竜が配布になると思ってた俺がいる
>>81
やはりあの胸部のおもち2つは頭だったか……>>68
青・中型にしました>>102
22章まであるので育成クエは前半部分で終了なんやろね。マップの長さ的にもザッハーク城行って決戦では終わらなさそう。>>107
挑戦する直前に教えてもらえるよ>>104
これはつよい(確信)まあ周回要素にはそこまで関与しないが高難易度(バトルで引き継がれたら)やラスボス戦では重宝しそう木人に絡まるやつやってみたいけど現実的に考えて身体の至るところを痛めて終わりそう
弱体無効3回もあるならバーサーカーフランちゃんで夢の3連射周回がやれるのでは
次ブレス系なら宝具威力やクリティカルとかの火力系かな
チビーネは進化パターンがあるからポケモンよりはデジモンっぽい
>>114
FGOには特攻はあっても属性攻撃はないからブレスダメ+追加デバフ(選択要素)あたりなんかな。>>84
就職した後職場の先輩相手に寿退職するつもりだ!!!(風評被害)>>120
サーヴァントのことならカレンだろうねTLが数日前から唐突な長髪片目隠れセクシーお姉さんの登場に歓喜の声と実装を待ち望む声が溢れてる…
>>122
カレン「討ち取った竜の首を掲げて晒す腕力司教のイメージ図がか弱くも敬虔な神の信徒である私なのは如何なものかと」
神父「フッ」>>118
ヨッシーにしようと思って緑色+軽竜にしたらヘビになった…清姫の逸話は惚れた男に拒絶され龍に変化して焼き殺して…という明確な骨子があるけど、黒姫は蛇に婚姻されたところだけ共通してて蛇との関係性はおろかどう対応したかどう決着したかまでかなり枝分かれしてるんだなあ
>>119
12月か3月だな新しいフリクエ剣だからカーリーさん出したけど今回カーリーさん絶対居ちゃダメだな…となった
>>112
なんとなく絡まってる姿をナラティブ組体操で連想してしまった>>128
最後の選択肢はマスターでなくビショーネ自身が選ぶ展開になるかもなあ。隠されてる第三再臨に繋がるとか
仮にそうだとして4つ目の門以降の最終決戦辺りになりそうだがチビーネちゃんかわいい!って思ってたら今日はかっこいい感じになって心の中の小学生がはしゃいでいる
>>115
ガンマモンとかアイギオテュースモンとかコアドラモンとかに近い感じだよね
ユキダルモンとツチダルモン、オーガモンとヒョーガモンもフーガモンとかも>>133
壊れるならまだマシで暴れ回って吹っ飛ばされるとかもありそうところで、おみぃさんは子供を救えなかった系の親属性サーヴァント?
>>124
大人になるって悲しいことなのセリフから察すると、おみぃさんは子持ち蛇か竜か
>>149
らぶらぶのランサーと同じ枠じゃないらぶ?>>149
ラスボスはビショーネ(もうひとりの)じゃないかなぁと思っている
伏線もあるし体がむずむずするビショーネちゃん、もしかして脱皮(再臨)の前兆?と思うなどした
感覚共有してるから、チビーネがフォームチェンジしたからビショーネちゃんのほうも……ってことなのかなってまぁこのイベント2月頭までやってるからね。
月替わり呼符でワンチャン…!(自己暗示)敵の影鯖みんな女性特性有りなんだな
>>156
その時期になるとバレンタインがね…>>149
おみぃさんぶっちゃけコレで和鯖のマイナー蛇ってほぼ確定したんじゃないか?>>63
しかも黒姫なしの舐めプでな。次はどうなるかな?しかし、何故ビショーネにザッハーク、もしくはアジ・ダハーカが就いてんだ?
ザッハーク側の状態が見えないからなんともな
ビショーネに逸話が無さすぎるからザッハークの関係者だったと言われても納得するしかないし>>160
割とこの人がラスボスなんじゃね感。まあさすがにカメの二番煎じはないじゃろう>>170
もはやドノツラはカルデアに於いてはネタにしかならない……>>176
わかりました
マーリンの息の根を止めて例外処理を無くします>>180
掘り下げかなーり多いはずなのに解釈一致すぎて一周回ってインパクトが無いという>>182
型月における龍と竜の違いじゃなくて、この特異点の中の竜種が定まっていますから敢えて語らず、それより下の雑竜の紹介に収まってんのよね…どうせなら悪竜現象とか知りたかったわ…>>180
変わった病状は見たいけど、わざとや意図的に怪我や病気を起こすようなことは見逃せない医者の鑑なひと>>184
シグルド氏が滅びのバーストストリームを希望してらっしゃる>>187
アイスブック「スター発生ダウンもといクリティカル発生ダウンだな!」>>187
寒気的な意味で呪い(どう考えても闇ブレス)>>173
ラウドボーンのゴースト要素って頭に乗ってる炎に宿った小鳥の形した魂の影響だからラウドボーン自体は生きてるぞ今回は技属性もあって赤・青・緑のドラゴンだけど、他作品でよく見る白い鱗のホワイトドラゴンや黒いブラックドラゴンなんかも魅力的よね
>>159 アスクレピオスも母親との繋がりがあるしねぇ
今回新規実装の2人といいイベント内の人たちといい、フェチを刺激してくるキャラクターが多い気がする
>>171
医神って呼んでも別にカリカリしないってのが1番の収穫かな…ビショーネの秘匿された第三再臨について考察。
ビショーネの宝具演出は第三再臨でも大きく変化しないと公式から説明があった。
つまりビショーネの宝具に登場する「王冠を戴き毒の息を吐く蛇竜」が彼女の本質であることは間違いない。
そして、この条件に該当する蛇竜の伝承が存在する。それが「バジリスク」である。
その名はギリシャ語で「小さな王」を意味し、毒の吐息は草木を枯らし、騎士が馬上からバジリスクを突けば、槍を伝った毒により騎士と馬の両方が死に至るとされている。またコカトリスと同一視さることもあり石化の邪視を持つとも言われる。その凶悪な能力と西洋における竜の扱いからバシリスクは英雄譚においては、基本邪悪でありやはり退治される側である。
しかし、本イベントの「リセットされた状態」であるビショーネ(チビーネ)が自分の意志で正しい選択を行い、自分以外の誰かを傷つける邪悪に立ち向かう勇気を持てたのであれば、その時の彼女は初めて「退治される邪悪な蛇竜」から「正しき小さな王」になれるのではないだろうか。
このため、ビショーネの第三再臨は女王の装束を纏った「ビショーネ・バジリスク」。あるいはバジリスク(小さな王)の部分をラテン語に変えて「ビショーネ・レグルス」となると予想する。今回のイベってポイント最低で行っても進化させるのにPいるから+1万とっとかないとダメだな
ハロウィンカムバックがカムバックしてザッハーク城に何か突き刺さったらどうしよう
うら若き女の子に黒衣の男が体液よこせとぐいぐい迫るのだいぶヤバイ絵面だけど、ピオ先生、医術の発展と研究のために大真面目なんだもんなとニッコリする
メドゥーサさんから変態医者とバッサリ言われてるのは笑っちゃったけども沼地でずぼずぼしてた系ビショーネンだったんだね
配布サーヴァントがザッハークの可能性まであるの熱いな
>>196
下弦の月が朧に揺れる夜を、包む叢雲?管理人どうしたのかな…?
はいはい、休憩用木人? にからまるエリちゃんやライダーさんのムチっとしたのが見たかったんだな? わかるわかる
「育て!マイ・リトル・ドラゴン~鱗ある者たちの見る幻想~」攻略・雑談スレッド2
206
レス投稿